[Journées Goût et Saveurs de Guyane] 2è édition de la Battle culinaire de personnalités, Huguette René et Stéphane Darcheville dit « DJ Fano » , vainqueurs de la battle des personnalités

Dans le cadre des « Journées Goût et Saveurs de Guyane » visant à favoriser la transmission du patrimoine culinaire guyanais, la 2è édition de l’évènement « Battle de personnalités » était organisée le samedi 22 avril 2023, en partenariat avec le Grand Hôtel Montabo, au lycée Melkior- Garré.

Le plat autour duquel les candidats se sont affrontés a été tenu secret, jusqu’au début de la compétition. Les dix participants, organisés en binômes ont ainsi découvert le samedi matin le plat devant être réalisé dans le cadre de ce défi culinaire, à savoir « Le Calalou ».

Dans le cadre de ce défi, les  candidats étaient accompagnés de commis de cuisine, élèves de la filière cuisine de l’établissement, et de leur professeur, Eric Maquigny, pour l’encadrement.

Après plusieurs heures de préparation, et un dressage des plats très minutieux, les candidats sont passés à tour de rôle devant le jury, afin de présenter leur plat ( les différentes étapes de sa réalisation).

Près de deux heures auront été nécessaires au jury pour délibérer autour de plusieurs critères : l’esthétique, le goût, les produits utilisés et la technicité.

Les résultats :

  • 1er prix – Huguette René et Stéphane Darcheville dit « DJ Fano »
  • 2è prix – Magali Robo Cassildé et Steve Élina
  • 3è prix – Steeve Cippe et Lauryne James
  • 4è prix – Michael Dorville dit « Dodo » et Rolande Darnal
  • 5è prix – Ayodélé Germa et Phylosophy

La composition de la jury était la suivante :

  • Précy Pitoula, marraine de l’édition et ancienne restauratrice;
  • Quentin Grare, parrain de l’édition, directeur du Mercure Kourou Ariatel;
  • Johan Pardonipade, chef cuisinier;
  • Cléante Pita, restauratrice;
  • Marie-Paule Jean-Louis, conservateur au Musée des Cultures Guyanaises.