[Journées Goût et Saveurs 2023] Une conférence “Plantes, santé et gastronomie” proposée au public

Dans le cadre des Journées Goûts et Saveurs de Guyane portées par la Collectivité territoriale de Guyane (CTG), une conférence intitulée « Plantes, santé et gastronomie» était proposée le vendredi 24 mars 2023 à l’hôtel territorial via le musée des Cultures Guyanaises.

À cette occasion, Darius Lony, passionné et chercheur sur les fruits de Guyane depuis plus de 25 ans, est intervenu sur le sujet. Il a ainsi présenté les propriétés d’une vingtaine de fruits de Guyane et a surtout mis l’accent sur ceux devenus rares.

« On dit souvent qu’il faut manger des fruits, mais il est important de connaître leur composition pour savoir les apports nutritionnels et les bienfaits sur notre santé et surtout de les varier, » a-t-il expliqué.

En deuxième partie de soirée, Mathilde Armand a présenté et expliqué les différents visuels issus de l’exposition photographique « projet Kalalou » réalisée Marc-Alexandre Tareau, docteur en ethnobotanique et en anthropologie de la santé avec le photographe Karl Joseph. Cette exposition illustre le rapport au végétal qu’ont les différentes communautés afro-descendantes en Guyane autour de six thématiques : cueillir, cultiver, manger, soigner, croire et faire.

Ces deux présentations ont fait l’objet de nombreux échanges et retours d’expériences avec le public présent.

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