Réouverture de l’abattoir territorial

Du 10 au 22 août 2017, la Collectivité Territoriale de Guyane procédait à la fermeture de l’abattoir territorial de Rémire Montjoly afin que soient réalisés des travaux de rénovation. Ce mercredi 6 septembre a eu lieu, en présence du Conseiller territorial, Pierre DESERT, et du Directeur de l’établissement, Eric BLANCHARD, la présentation des locaux réhabilités.

 

Dans un domaine où les exigences réglementaires sont croissantes, ce sont près de 300 000 € qui ont été investis par la Collectivité afin de favoriser la production régionale d’une viande de qualité, rapprochant les producteurs des consommateurs, à moindre coût énergétique, dans une logique de développement durable.

Pendant 2 semaines ont donc été mis aux normes la chaudière principale, pour un montant de 200 000 €, les sols du bâtiment et la chambre froide, pour un montant de 50 000 €. Une réflexion est également menée sur l’augmentation de la capacité de stockage de la chambre froide, ce afin de pouvoir assurer une production optimale.

Conscient des enjeux du monde agricole, le Président de la CTG, Rodolphe ALEXANDRE, a tenu à ce que la réflexion sur ce chantier soit menée de manière concertée avec les éleveurs locaux. Des mesures ont ainsi été mises en œuvre, conjointement, afin de maintenir l’approvisionnement en viande fraîche des commerces durant la période des travaux. Le relai a donc notamment été assuré avec l’abattoir de Mana, et du stockage a pu être fait grâce à une collaboration avec la SOFRIGU, tout ceci pour un montant de 50 000 €.