Le Salon de l’Hôtellerie et de la Restauration ouvre ses portes au Lycée Melkior et Garrré

Cette  journée d’inauguration organisée par l’équipe d’hôtellerie restaurant a eu lieu ce vendredi 18 janvier 2019 au Lycée Polyvalent Melkior & Garré à Cayenne sous le haut patronage de Didier Béreau, Enseignant à l’Université de la Guyane et Président de l’Association Jaguar et en présence de la communauté éducative en particulier la Proviseure et la Proviseure-adjointe respectivement Josette Lonchampt et Rachel Roumillac, le directeur délégué aux formations du lycée Melkior, Laurent Redlinger, le professeur coordonnateur, Julien Stephan ainsi que la Vice-Présidente de la Collectivité Territoriale de Guyane (CTG), Rolande Chalco Lefay et le Conseiller Territorial, Alex Madeleine.

Au programme, des conférences débats axées sur le Patrimoine et la gastronomie guyanaise, divers ateliers et expositions autour de l’Hôtellerie, l’Alimentation et la Restauration, de la dégustation, un stand dédié au Marché des producteurs et un workshop destiné aux élèves…

Le projet se base sur la « Découverte et le Partage culinaire » autour de trois objectifs :

  • Valoriser la section hôtellerie restauration du lycée
  • Sensibiliser les collégiens et lycéens aux Métiers de l’hôtellerie restauration
  • Rendre la filière professionnelle plus visible.

Cet événement ouvert au grand public est tout d’abord organisé pour faire découvrir le plateau technique du lycée et l’offre de formation aux élèves intéressés par la filière. Plusieurs actions seront proposées durant ces deux journées :

  • Permettre aux différents acteurs (producteurs et professionnels) de se rencontrer, de montrer le dynamisme de la filière.
  • Promouvoir les métiers de l’hôtellerie restauration
  • Améliorer l’image de marque du lycée Melkior et Garré (auprès des élèves et du grand public)
  • Mettre nos élèves en contexte de travail concret tout en présentant leur filière et leur formation
  • Faire rencontrer les élèves en formation avec les producteurs et les professionnels (entretiens d’embauche)
  • Créer une dynamique interne et fédératrice à l’établissement
  • Créer un événement novateur et fédérateur, issu de l’EN, regroupant les centres de formation (CFA, GRETA) et les partenaires institutionnels (Lycée Agricole de Matiti, RSMA de la Guyane (Régiment du Service Militaire Adapté).