Journées du Goût et des Saveurs, c’est parti…à vos fourchettes !

Ce jeudi 19 avril 2018 était lancée la manifestation gastronomique à l’initiative de la CTG. Elle a débuté par un évènement avec une symbolique forte, la mise en terre de plants d’awara dans les jardins de la Collectivité, par le Président de la CTG Rodolphe Alexandre et par la Vice-Présidente Rolande Chalco Lefay. En effet, les élus n’ont pas hésité à affronter les éléments pour permettre au symbole de cette 4ème édition de prendre ses quartiers à l’hôtel territorial.

Les festivités culinaires commençant officiellement, une exposition temporaire a été inaugurée dans la rue intérieure, mettant à l’honneur le célèbre fruit orangé guyanais que l’on ne présente plus, pour le plus grand ravissement du public venu nombreux partager ce moment culturel. Parmi eux, les parlementaires Georges Patient et Lénaïc Adam, les élus de l’assemblée de Guyane, la Vice-Présidente Audrey Marie et les conseillers territoriaux Hadj Bouchéïda et Jacquelin Marius sont venus apprécier la qualité du travail réalisé par les services de la CTG.

Ce vernissage a été suivi par le forum des patrimoines culturels. Il a été introduit par le Président Rodolphe Alexandre qui a tenu à rappeler l’importance de l’Art de la table. A travers la gastronomie, c’est une racine historique qui se perpétue et qui se renouvelle, c’est l’identité guyanaise qui est transmise. “Nous sommes un beau territoire, on a connu des moments difficiles, mais aujourd’hui j’appelle à la réconciliation des Guyanais. Soyons fiers de nous, de notre culture, de ce que nous avons à apporter au monde.” Il espère qu’un jour, les chefs Guyanais soient appelés à démontrer leur savoir-faire pour les plus grandes tables… ” pour L’Elysée”, il en est persuadé.

La marraine des JGSG, Sara Polonie a illuminé la présentation par sa passion. Ont été exposés l’histoire du concours du meilleur bouillon : l’awara d’or par Nathalie Ho A Chuck Abchée, le regard d’un agriculteur et du citoyen par Darius Lony et par Edmé Zulemaro.

Deux remises de prix ont eu lieu, celle du concours du barman amateur en partenariat avec le lycée Melkior et Garré et celle du concours photo lancé, il y a un mois par la CTG “l’awara dans tous ses états”.

La Vice-Présidente Rolande Chalco Lefay a souhaité en conclusion, remercier les nombreux partenaires qui soutiennent la réalisation et le rayonnement des Journées Goût et Saveurs, les chefs guyanais et les associations qui font vivre la gastronomie, les instructeurs et leurs élèves qui permettent la transmission de ce patrimoine. Elle invite les Guyanais à savourer ses journées et à profiter intensément du goût.

La soirée s’est terminée sur un cocktail dinatoire préparé et servi par les élèves du lycée Melkior et Garré. Respectant le thème du jour, il fut très apprécié par le public. Une belle note qui vient conclure un moment culturel d’exception.

Complément : JGSG 2018

Lauréats du concours photos l’AWARA dans tous ses états 2018
1er prix remis par la Vice-Président Rolande Chalco Lefay = Anne Laure Boyet
2ème prix remis par le Conseiller territorial Jacquelin Marius = Lisa Betegue dit Manga
3ème prix remis par Edmé Zulémaro = Laurence Coyo

Classement du concours jeunes talents barman 2018
1er Louis Marveen avec sa composition solèy péyi (sans alcool) remis par le Président Rodolphe Alexandre (trophée proposé par les élèves d’Elie Castor)
2ème prix Rubens Jennifer remis par François du Boulay
3ème ex aequo Rigelo Sabrina remis par le Chef Tecio
3ème ex aequo Dietrich Lucas remis par le conseiller territorial Hadj Boucheida
5ème prix remis par Sarah Polonie = Jolivois Mynelva