Les Journées Goût et Saveurs : c’est fini ! Théo Régina et Nelly Roumillac ont remporté la battle des personnalités, Roura était en fête !

La 9è édition des « Journées Goût et Saveurs de Guyane », a pris fin ce week-end. Parmi les temps forts de cette clôture : une Battle culinaire de Personnalités au lycée professionnel Melkior Garré, le samedi 4 mai et une journée festive à Roura, le dimanche 5 mai 2024. Pour rappel, ce rendez-vous culturel annuel s’inscrit dans le cadre de la politique territoriale en faveur de la valorisation et de la préservation du patrimoine guyanais.

Retour sur la Battle des Personnalités 

Cette année, les personnalités  devaient démontrer leurs talents culinaires autour d’un ingrédient phare, le sorossi. Ce légume faisant partie des cucurbitacées, connu pour son goût amer est très apprécié des guyanais.

Nella Roumillac et Théo Régina remportent le premier prix !

Le binôme a ravi les papilles du jury et se hisse donc sur la première marche du podium.

Résultats :

  • 1er prix: Marie-Nella Roumillac, boulangère et Théo Régina;
  • 2e prix: Orlane Jadfard, cheffe de l’orchestre Pa Gain Nom et Francis Nugent, musicien;
  • 3e prix: Robert Léter et Roméo Leter, directeur Pro évènementiel;
  • 4e prix: Marie-France Ambouille, présidente de France Alzheimer et Rosine Maroudy, présidente de la Ligue de lutte contre le cancer;
  • 5e prix: Juliana Best et Alexis Domput président de l’Office du carnaval;
  • 6e prix: Armand Hidaire, président de l’UAEPG et Yves Nugent, chef d’orchestre des Blue stars.

Pour aller plus loin

Les journées Goût et saveurs poursuivent les objectifs suivants :

  • Favoriser la connaissance et la transmission des savoir-faire ;
  • Favoriser la transversalité de la culture avec les autres domaines liés au patrimoine culinaire (chasse, agriculture, pêche, économie, éducation, formation, tourisme…) ;
  • Améliorer la connaissance des acteurs et des savoirs des territoires ;
  • Renforcer la territorialisation des actions conduites ;
  • Développer les échanges interprofessionnels avec les acteurs de l’éducation et de la formation, de la restauration, du monde agricole, du tourisme ;
  • Développer et renforcer des partenariats