[Culture/Patrimoine Culinaire] Lancement réussi pour les « Journées Goût et Saveurs de Guyane »

La 8è édition des « Journées Goût et Saveurs de Guyane » était lancée ce mercredi 22 mars 2023, à l’Hôtel de la Collectivité Territoriale de Guyane.

Un lancement qui a fait salle comble, lors de la conférence autour du patrimoine culinaire et de l’innovation présidée par Emmanuel Prince, vice-président délégué à la culture, au patrimoine et à la transmission.

« Cette opération, qui se déroule cette année sur un mois jusqu’au 23 avril, a pour objectifs de nous rassembler sur la connaissance et la valorisation du patrimoine culinaire, d’animer un réseau de partenaires privés et publics, d’attirer votre attention sur les savoir-faire, les métiers de bouche et de l’hôtellerie, les initiatives professionnelles inspirantes[…] Je vous souhaite de très belles Journées Goût et Saveurs, riches en découvertes. »

Emmanuel Prince, vice-président délégué à la culture, au patrimoine et à la transmission

L’occasion de valoriser les partenaires présents, (associations, restaurateurs, chefs d’entreprise) qui ont pu présenter leurs produits ou encore leur activité, et les différentes actions qui seront menées dans le cadre des Journées Goût et Saveurs de Guyane 2023.

À l’issue de la conférence, le public s’est dirigé vers les stands d’exposition et de dégustation de produits guyanais, qui ont su ravir leurs papilles et leurs yeux.

Participaient notamment à l’ouverture de cette 8è édition :

  • Précy Pitoula, marraine de l’édition, Présidente de l’association « L’atelier de Précy », ancienne restauratrice et marraine de l’événement
  • Quentin Grare, Directeur du Mercure Kourou Ariatel et parrain de l’événement
  • Johan Pardonipade, Chef cuisinier des « TOQUES GUYANAISES »
  • Murielle Zaou, Présidente de « YANA FARM »
  • Dave Drelin, Président de « YANA WASSAï »
  • Serge Fulgence, Président de la Gastronomie du Bouillon d’Awara de Guyane
  • Bernadette Duclona-Constant, 10e vice-présidente, déléguée à la citoyenneté et au vivre ensemble;
  • Jean-Luk Le West, vice-président, délégué au développement économique et au tourisme;
  • Thiarrah Steenwinkel, 14e vice-présidente déléguée à la sécurité et à la sureté;
  • Christiane Barbe, conseillère territoriale déléguée à l’agroalimentaire;
  • Lucien Alexander, Fiscalité et performance budgétaire;
  • Marie-Lucienne Rattier, conseillère territoriale en charge du numérique;
  • Sherly Alcin, conseillère territoriale déléguée au climat, à l’éducation à l’environnement et en charge du protocole;
  • Jan Du, président directeur général d’Hyper U Guyane.